Le projet de recherche SAOATI organise un colloque

Madame, monsieur,

Vous en avez peut-être déjà entendu parler, l'IEDES et l'UMR D&S organisent ce 16 octobre (à l'occasion de la journée mondiale de l'alimentation et pour clôturer l'un de ses projets de recherche) un colloque international intitulé "Sécurisation alimentaire: entre savoirs et actions". Vous trouverez plus d'infos dans le mail transféré ci-dessous.

Vous y êtes évidemment cordialement invités, et nous vous serions reconnaissants de transmettre l'invitation à vos collègues et partenaires.

Ce colloque sera également l'occasion de présenter une exposition de posters scientifiques vulgarisant les travaux de ce projet de recherche, mais aussi de mettre en visibilité les acteurs du site du JATP qui travaillent sur ce sujet (sécurité alimentaire, alimentation, voir développement agricole). A ce titre, nous envisageons mettre en place un espace de documentation ouvert. Si cela rentre dans votre domaine, souhaiteriez-vous nous proposer des documents (publications, flyer, brochures, etc.) à disposer sur la table ?

Vous trouverez plus d'informations sur le contenu du projet et du colloque dans la plaquette et le programme ci-joints.

Je reste à votre disposition si vous avez des questions/suggestions (et aussi pour me diriger vers un collègue si vous n'êtes pas la personne ad hoc!).

Bien à vous,

Le projet de recherche SAOATI organise un colloque intitulé :

« Sécurisation alimentaire : entre savoirs et actions »,

au Pavillon Indochine du Jardin d’agronomie tropicale, à Nogent Sur Marne, UMR Développement et Sociétés.

Vous trouverez ci-dessous et en cliquant ici le programme détaillé  des interventions qui auront lieu le 16 octobre prochain,
à l’occasion de la Journée Mondiale de l’alimentation, et en cliquant ici, l'invitation à l'évènement .
Ce colloque sera également l'occasion de vous présenter l'exposition (15 posters grand format) réalisée à l'intention de nos
partenaires, pour la clôture du projet SAOATI.

Merci d'inscrire votre nom dans le document participatif ( à ce lien ) pour nous confirmer votre participation,

et n'hésitez pas à diffuser cette invitation auprès de vos collègues ou partenaires.

Très cordialement,

Le comité d’organisation SAOATI

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« Sécurisation alimentaire : entre savoirs et actions »

16 Octobre 2017

Pavillon Indochine du Jardin d’agronomie tropicale, à Nogent Sur Marne

8h15-8h45          Accueil

8h45-9h00          Introduction et remerciements

9h00-9h30          Conférence inaugurale, Pierre Janin (IRD, UMR Développement et sociétés)

9h30-11h15        Panel 1 : Instruments de la sécurisation à l'épreuve des faits

  •   Eric Joël Fofiri Nzossie, Joseph-Pierre Ndame, Ludovic Temple (Université de Ngaoundéré – Cameroun / CIRAD)

Performance et efficacité des « bilans céréaliers » comme outils de gouvernance pour la sécurisation alimentaire en zone soudano-sahélienne du Cameroun

  •  Nougnimani G. Silue (Université Alassane Ouattara)

Impact de l'évolution des droits fonciers sur la sécurisation alimentaire : cas de la Côte d'Ivoire

  •  Athanase Youan Bi (Université Félix Houphouët-Boigny/CSRS)

Sécurisation alimentaire par les IGP : cas de l'attiéké de Côte d'Ivoire

  •  Ahmed Kabene (Université Mouloud Mammeri de Tizi Ouzou)

La théorie des biens communs, un savoir pertinent  pour l'analyse de la sécurisation alimentaire ? Illustration par la filière lait en Algérie

11h15-11h30      Pause-café

11h30-13h15 Panel 2 : Agir au nom de la résilience

  •  Lise Archambaud (Université de Lille 1)                            

Dynamiques collectives et sécurisation alimentaire en contexte post-conflit

  •  Perrine Benoist & Benoît Lallau (Université de Lille 1)

L'impossible promotion de la sécurisation alimentaire en République Centrafricaine ? Quelques enseignements des interventions humanitaires depuis 2013

  •  Guy Edoun (Université d'Abomey-Calavi)                       

Les systèmes sociaux déterminants la résilience à l'insécurité alimentaire des ménages vulnérables  de la Commune de karimama au Nord-Ouest du Bénin

  •  Fiacre Sengati (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne)

Éthique, efficacité de l'aide et résilience : La sécurisation alimentaire à l'aune des normes pré-établies

13h15-14h15      Déjeuner

14h15-16h00      Panel 3 : Les destinataires des interventions, bénéficiaires et/ou mangeurs 

  •  Mila Lebrun & Raphaëlle Héron (Groupe Danone & Groupe Nutriset/Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne)

Satisfaction alimentaire et sécurisation alimentaire

  •  Miorintsoa Razafindrakoto (EHESS )

Nutrizaza, produit de prévention de la malnutrition ou produit de marché ?

  •  Emmanuelle Ricaud (EHESS)

Sécurisation alimentaire en Amazonie péruvienne : vers une nouvelle forme de dépendance ? Analyse du programme d'alimentation scolaire Qaliwarma

16h00-16h15      Pause

16h15-18h00      Panel n°4 : Gouvernance des acteurs et des projets

  •  Quentin Mégret (Université de Neuchâtel)

Des insectes dans la lutte pour la sécurité alimentaire ? Ethnographie d'un projet de recherche et de promotion des insectes pour la volaille en Afrique de l'Ouest

  •  Azara Nfon-Dibie & Edmond Lankouande (GRET)

Ciblage HEA et courtage d'un projet de sécurité alimentaire et nutritionnelle dans la Boucle du Mouhoun (Burkina Faso): quels ajustements et compromis ?

  •  Francis Adiko (Université Félix Houphouët-Boigny/CSRS)

Analyse de la coordination de la sécurité alimentaire et nutritionnelle par les organismes humanitaires intervenant dans la santé maternelle et infantile de la période post-crise au Nord et à l'Ouest de la Côte d'Ivoire

18h00-18h30      Bilan, enseignements et perspectives

18h30-19h30      Cocktail

Publiée : 12/10/2017

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